Яндекс.Метрика

Здравствуйте, коллеги!
Посылаю некоторые свои наблюдения и соображения.
Желаю всего самого лучшего
С.У. Пиньковецкий

Ниже представлены некоторые наиболее актуальные проблемы, вытекающие из анализа игр наших сборных команд в различных соревнованиях. Многое покажется очевидным, но увы и ах, на этом спотыкается большинство.
1. Надо рассматривать все ходы-кандидаты, а не только те, которые нравятся.
2. Нельзя особенно доверять оценкам предшественников, даже если они гроссы и чемпионы. Они лишь люди и им свойственно ошибаться.
3. Не стоит доверять теории, поскольку ее формируем мы сами, своими ошибками.
4. Но смотреть, что делали предшественники, особенно сильные заочники, строго необходимо. Без критической оценки коллег успехов не будет. При этом основное внимание необходимо уделять не столько ходам, а проведенным планам.
5. Рассматривая чужие планы надо ориентироваться не на результаты партий (они не всегда адекватны игре, особенно очные), а на идеи, т.е. смотреть поглубже.
6. Особое внимание надо уделять игре монстров переписки и теоретиков, у них все достаточно логично. Партий полно на сайтах и в архивах.
7. Одним ходом можно испортить все.
8. В заочных шахматах ошибок не прощают.
9. Слабых игроков почти нет нет сегодня .Рейтинг отображает только статистику и стабильность. Одну, две партии на высочайшем уровне может выдать любой.
10. Кажется, что времени много, но его надо использовать рационально. Играть быстро ни к чему, это никто не оценит. Копить две-три сотни дней ни к чему.
11. Вместе с тем, анализ должен быть максимально разветвленным и длинным, другого пути избежать ошибок нет. Поэтому у тех, кто имеет более мощную технику при прочих равных условиях шансов больше.
12. Играть надо строго по плану. Каждый ход должен иметь смысловую нагрузку. Терять темпы крайне опасно.
13. Из общих соображений можно играть только гениям, нормальные шахматисты каждый ход обосновывают конкретными вариантами.
14. Крайне важно искать парадоксальные идеи и планы.
15. Всегда, кроме обязательных взятий, надо искать альтернативные возможности. Если вариант не форсирован, обязательно иметь несколько возможностей.
16. Когда возможных ходов много - резко возрастает количество ошибок. Как игрока, так и соперника.
17. Выбор хода по принципу - остальные хуже, крайне опасен. Возможно про выбранный ход вы еще не все знаете.

Подолжая, остановлюсь на использовании в анализе компьютерных программ (ПК):
1. Компьютерные программы не играют в шахматы, а дают оценки неких позиций исходя из заложенных алгоритмов. Поэтому они весьма относительны, особенно, когда в позиции нет ничего конкретного.
2. При анализе на ПК очень часто происходит подмена цели игры. Поэтому полезно всегда напоминать себе о том, что задача поставить мат, а для этого надо вести атаку на короля. Кто об этом помнит, побеждает чаще.
3. Надо учитывать, что все программы недооценивают силу проходных пешек, в том числе отдаленных, слабость пунктов и линий, блокаду и другие стратегические аспекты. Особенно, если те или иные преимущества или недостатки позиции не выявляются в течение ближайших 10-15 полуходов.
4. Поиск защитных ресурсов позиции с использованием программ получается хорошо. При этом очень важно помнить о таких элементах защиты, как крепости (например ладья против ферзя, когда король отсечен), слон не пробивающий угловое поле превращение, многочисленные ладейные ничейные эндшпили. Оценки программ могут быть угрожающими, но ничья очевидна.
5. Самый интересный аспект анализа на ПК связан с позициями при нарушенном соотношении сил (качество за пешку или несколько, две фигуры за ладью и т.д.). В этих случаях оценка программ слишком часто представляется некорректной, а зачастую и абсолютно неадекватной.
6. Мое фирменное блюдо – позиционная жертва. Исходя из особенностей всех программ, они не способны оценить последствия жертвы через 20 и более полуходов, кроме случаев форсированной игры. Особенно эффективны жертвы фигур. Развлечение не для нервных, когда постоянно отрицательная оценка позиции.
7. Каждая из программ имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому всегда необходимо анализировать с использованием нескольких разных программ.

Чтобы не быть голословным, предлагаю посмотреть выигранные мной партии на первой доске в самой сильной за всю историю ИКЧФ по составу 15 Олимпиаде.
Кстати, на первой доске была высочайшая для заочных шахмат 15 категория. Играли три последних чемпиона мира. Адрес сайта Посмотреть
С.У. Пиньковецкий


Шахматный сайт chess-land.ru. Желающие поиграть в шахматы с соперником--Вам сюда!

Сайт «Шахматный тренер» - познавай шахматы с нами!
Copyright © 2010г. Все права защищены и охраняются законом. Сайт mykrasnodarchess.ru
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на Сайт mykrasnodarchess.ru обязательна. Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.